لمحة تاريخيةمع نهاية الحرب العالمية الثانية قي 1945 م، تم تقسيم كوريا رغماً عنها من طرف كبرى القوى العالمية إلى منطقتي نفوذ. تلت هذه الأحداث قيام حكومتين موازيتين في 1948 م، حكومة شيوعية في الشمال، وأخرى موالية لأمريكا في الجنوب. قامت الحرب الكورية سنة 1950 م، دعمت الأمم المتحدة كوريا الجنوبية، بينما قامت الصين بدعم كوريا الشمالية. اتفق الجانبان على عمل هدنة سنة 1953 م، و تم تقسيم شبه الجزيرة إلى جزئين يفصلهما نطاق منزوع السلاح.
عرفت كوريا الجتوبية وتحت الحكم الاستبدادي لحكومة سنگمان ري ثم القيادة الدكتاتورية لـبارك شنغ هي، تطورا اقتصاديا سريعا. كما عرفت الفترة اضطرابات سياسة عدة. انتهت هذه مع نجاح موجة الإحتجاجات في قلب النظام الدكتاتوري و تنصيب حكومة ديموقراطية، كان هذا سنوات الثمانينات. ظل إحتمال إعادة توحيد الكوريتين يطغى على الأوليات السياسية الأخرى في البلاد. لم يتم إلى الآن التوقيع على أي اتفاق سلام بين الجارتين. تم عقد أول لقاء تاريخي بين الشمال و الجنوب. جاءت هذه اللقاءات تتويجا لسياسة ضوء الشمس التى انتهجتها حكومة كوريا الجنوبية، و رغم ما تعلنه جارتها الشمالية عن مشروعها النووي.
تواريخ مهمةعام 2333 قبل الميلاد : تأسست جوسون القديمة (وتعني بالكورية أرض الصباح الهاديء) وكانت عاصمتها بيونج يانج.
القرن الرابع الميلادي : تطورت القبائل المتناثرة في منطقة شبه الجزيرة الكورية ومنشوريا وشكلت ثلاث ممالك هي : مملكة كوجوريو في الشمال (التي اشتملت على جزء من أراضي الصين) ومملكة بايك جي في الجنوب الغربي ، ومملكة شيلا في الجنوب الشرقي.
676 م. : تمكنت مملكة شيلا من هزيمة الدول المجاورة ووحدت شبه الجزيرة الكورية وأسست عاصمتها جيونج جو.
918 م. : تأسست مملكة كوريو ، وكانت عاصمتها جايسونج ، وكلمة "كوريو" تعني "الجبال المرتفعة" و"البحار المتلألئة" ، وهي الأصل الذي تحول بعد ذلك على يد البرتغاليين إلى "كورو" ، ومنه أصبح الإسم بالإنجليزية "كوريا".
1392 م. : بدأ استخدام اسم جوسون كإسم للمملكة الجديدة ، والتي تبنت الكونفوشوسية الجديدة كفلسفة للدولة.
1910 م. : بدأت اليابان احتلالها لكوريا وضمتها إليها.
1945 : انتهت الحرب العالمية الثانية ، وتحررت كوريا من قبضة الاحتلال الياباني.
1948 : انقسمت كوريا إلى جمهوريا كوريا في الجنوب تحت قيادة الرئيس سونج مان لي وجمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية في الشمال تحت قيادة الرئيس كيم إيل سونج.
1950 : غزت كوريا الشمالية كوريا الجنوبية لتبدأ الحرب الكورية
1953 : وقعت الكوريتان على اتفاق الهدنة
1960 : قدم الرئيس لي استقالته عقب المظاهرات الطلابية التي اندلعت احتجاجا على التلاعب في نتائج الانتخابات.
1961 : قاد الجنرال بارك سونج هي انقلابا عسكريا ضد الحكومة الديمقراطية لرئيس الوزراء تشانج ميون (جون إم. تشانج) ، بدأ العمل في خطط للتنمية الاقتصادية.
1979 – 1980 : تولى الجنرال تشون دو هوان السلطة
1980 - 1988 : بدأت فترة رئاسة تشون دو هوان
1987 : أجريت انتخابات رئاسية مباشرة تحت ضغط المظاهرات الشعبية للمطالبة بالديمقراطية.
1988 : تولى الرئيس روه تاي وو الحكم بعد فوزه في أول انتخابات ديمقراطية ، وفي العام نفسه ، نظمت كوريا دورة الألعاب الأوليمبية الصيفية في سيول.
1993 – 1998 : ولاية الرئيس كيم يونج سام
1998 – 2003 : ولاية الرئيس كيم داي جونج
2000 : انعقد أول لقاء قمة بين الرئيس الكوري الجنوبي كيم داي جونج وكيم جونج إيل رئيس لجنة الدفاع الوطني بكوريا الشمالية ، وعن هذا الحدث نال الرئيس كيم جائزة نوبل للسلام.
2002 : استضافت كوريا مع اليابان بطولة كأس العالم لكرة القدم.
2003 – 2008 : ولاية الرئيس روه مو هيون
نوفمبر 2005 : استضافت كوريا اجتماع قادة منظمة "أبيك"
أكتوبر 2007 : عقد الرئيس روه مو هيون لقاء قمة مع كيم جونج إيل رئيس لجنة الدفاع الوطني بكوريا الشمالية ، وتم خلاله إصدار "إعلان عن تطوير العلاقات بين كوريا الجنوبية وكوريا الشمالية وعن السلام والرخاء".
ديسمبر2007 : فاز الرئيس لي ميونج باك بالانتخابات الرئاسية
يطلق على العلم الوطنى الكورى اسم تاي كوك كي، ويرمز تصميم العلم الكوري إلى المبادئ بين يانغ و أوم في الفلسفة الشرقية، وتنقسم الدائرة التى تحتل منتصف العلم إلى جزءين متساويين، يمثل الجزء الأحمر العلوى قوة كونية إيجابية لـ يانغ ، وبالعكس يمثل الجزء الأزرق السفلي قوى كونية متجاوبة لـ اليين وتجسد القوى من يانغ وأوم مفاهيم الحركات المستمرة والتوازن والانسجام التى تميز المجال اللامتناهى، وتحاط الدائرة بأربع مجموعات من الخطوط التى ترمز كل منها في الزوايا الأربعة على التوالي إلى عناصر كونية أربعة هي السماء والأرض
الديانات
يدين الشعب الكوري بعدة ديانات:-
الشمانية - وهي ديانة بدائية انتشرت في حياة الناس من خلال العادات والتقاليد اليومية.
البوذية - وهي إحدى ديانات الفلسفة الفكرية وتؤمن بعملية تناسخ الأرواح.
الكونفوشيوسية - وهي ديانة غير سماوية مثل الديانة البوذية.
المسيحية- الكاثوليكية و البروتستانتية - وهي ديانة حديثة وافدة على كوريا.
تشون دو كيو - وهي ديانة وضعية بدأت في الستينات من القرن الثامن عشر كحركة اجتماعية ضد الفساد والتجاوزات الأجنبية في البلاد.
الإسلام - وهو الدين الذي وفد إلى كوريا مع مسلمي شمال الصين في أوائل القرن العشرين وأنتشر بعد انتهاء الحرب العالمية الثانية بواسطة القوات التركية التابعة لقوات الأمم المتحدة القادمة إلى كوريا خلال الحرب الكورية(1950-1953).
https://2img.net/r/ihimizer/img520/1544/114us1.gifالمطـــ الكوري ــبخ :عانى الشعب الكورري كثيرا من احتلال الغرباء لكوريا واثر ذلك على الكثير من عادادتهم ولبسهم وطعامهم. أما الزي الكوري التقليدي والوطني فهو الهان بوك,وأما أطعمتهم الشهيرة فهي
الكيمتشي :طعام كوري مصنوع من شرائح رقيقة من لحم البقر يقدم من صحون جانبية مبهرة ومثومة.
يقدم البولغوغي في جلسات الطعام باحاطة المدعوين وعاء يحوي على الفحم فوقه وعاء به ماء مغلي فيتم اسقاط قطع اللحم في وعاء الماء المغلي ليسلق على عجل او يتم شي قطع اللحم ثم بواسطة العيدان الخشبية يتم لوكها بمختلف محتويات الصحون الجانبية من بهارات وصوص وزيت حريفة (حارة) وتؤكل مع الرز.
في بعض المطاعم يقدم البولغوغي في صحن عميق (زبدية او سلطانية) مع المرق الحريف وخضار مختلفة لذيذة للغاية ويقدم البولغوغي مع الرز المسلوق او الرز المقلي (الفراي) للراغب مه انه من العادة ان يقدم مع الرزالمسلوق, ويقدم البولغوغي في كل الوجبات, ويتم غرف المرق بملعقة من الخزف ذات قاعدة مستوية.
و إذا أردت طبخه يا رميساء فهاهي الطريقة :
طريقة تحضير اللحم :
كباب لحم البقر:يقطع اللحم الطري من خاصرة البقرة الطرية . بما يساوي 500 غم من شرائح لحم البقر سمك 2/1 سم أو أقل، ثم نضيف البهارات قبل الطبخ ، ثمنضيف الكمثرى المبشورة التي تجعل اللحم أكثر طراوة.
https://2img.net/r/ihimizer/img520/2028/ahmr18mx8.gifعمل مرق اللحم :1. يخلط البصل الأخضر المقطع مع الثوم والكمثرى المفرومة أو المقطعة وصلصة الصويا والسكر وبذور السمسم مع زيته وإذا لم توجد الكمثرى نستعمل صلصة.
2. قبل الطبخ بثلاثين دقيقة يتم صب المرق على اللحم وتقليبها باليد حتى يتم تجانسها.
3. ضعي الشواية على النار ثم اشوي اللحم حتى ينضج جيدا، ومن الأفضل أن تأكل هذه الوجبة بعد الانتهاء من الشوي. ويمكن أيضا أن يشوى اللحم على لوحة حديدية (منقلة)، ولكن اللحم سيكون أكثر لذاذة عندما يطبخ
مباشرة على اللهيب.
ملاحظة: بما أن البروتين يتصلب على سطح اللحم أثناء الشوى. فلا تفقد المكونات الغذائية الرئيسية ولا العصائر اللذيذة ويمكن أن نستمتع باللحم بنكهته ومحتوياته الغذائية علاوة على ذلك الرائحة اللذيذة التي تحفز الشهية.
إرشادات للطبخ :للحصول على ألذ طعم من لحم البقر يجب أن يكون وقت الطبخ ودرجة الحرارة مضبوطتين. فإذا كان وقت الطبخ طويلا على اللهيب الضعيف فيمكن للنكهة أن تنزح قبل أن يتصلب البروتين على سطح اللحم. وإذا كان اللهيب عاليا لدرجة يمكن معها أن يحرق اللحم تختفي الرائحة العطرية لمميزة.
____________________________________________________________________
وتحياااااااااتي لكم